Что такое адаптогены?

Более одного из десяти американцев получают антидепрессанты. Многие из них будут испытывать нежелательные побочные эффекты и со временем могут даже стать зависимыми от этих препаратов. Природные вещества, известные как адаптогены, могут очень эффективно обеспечить эффективное снятие стресса, что делает их отличной альтернативой в ряде случаев.

Что такое адаптогены?

Адаптогены — это класс растений, которые должны соответствовать определенному набору критериев. По словам эксперта по адаптогену доктора Дэвида Уинстона, травы должны:

  • быть относительно нетоксичными
  • влиять на многие органы или системы организма, делая их более устойчивыми к биологическим, физическим, и химические факторы
  • Помогают модулировать системную функцию
  • Поддерживать гомеостаз

Примеры адаптогенов

Dr. Уинстон утверждает, что есть только 13 трав, которые соответствуют вышеуказанным критериям, несмотря на то, что десятки продаются как адаптогены. Среди наиболее распространенных — американский корень женьшеня, элеутеро, корневище солодки, корень ашваганды и азиатский корень женьшеня. Некоторые травники также включают корень мака и астрагал в свой список адаптогенов, хотя эти два не включены в книгу доктора Уинстона Адаптогены: травы для силы, выносливости и снятия стресса.

Как работают адаптогены?

Было показано, что адаптогены успокаивают фермент, известный как c-Jun N-терминальные киназы или JNK. Этот фермент активируется, когда организм испытывает стресс, и отвечает за увеличение воспаления и уменьшение энергии. Адаптогены заставляют клетки продуцировать белки, которые противостоят JNK, а также помогают регулировать нервную и иммунную системы, которые часто подвергаются атакам в периоды сильного стресса.

Как использовать адаптогены

Необходимый адаптоген будет зависеть от типа стресса, который вы испытываете, и вашего общего состояния здоровья. Многие травники предпочитают комбинацию из трех или более адаптогенов, которые включают некоторую форму азиатского женьшеня, корня ашвагханды и элеутеро. Эти травы часто выпускаются в виде порошка или желатиновых капсул, и одной дозы в день обычно достаточно для достижения желаемых результатов.

Соображения

Влияние адаптогенов на беременных и кормящих грудью матерей еще не оценивали. Таким образом, женщины, которые беременны или кормят грудью, должны избегать их приема. Пациентам следует также ограничить потребление кофеина, поскольку некоторые адаптогены действительно оказывают стимулирующее действие. Те, кто в настоящее время принимают рецептурные антидепрессанты, должны проконсультироваться с врачом, поскольку их немедленная остановка может привести к серьезным, а иногда и опасным для жизни побочным эффектам.

Выбор адаптогенов

Лучшие результаты возможны при использовании дикорастущих трав, которые собраны из их естественной среды обитания и содержат наибольшее количество активных соединений. Если дикорастущие травы недоступны, выбирайте органически выращенные, которые производятся на фермах без использования пестицидов или химикатов. Имейте в виду, что при этом терапевтические составляющие могут быть найдены в разных количествах, что означает, что ваши результаты могут значительно отличаться от одной партии к другой. Таким образом, вам может потребоваться изменить свою дозировку соответственно.

Стресс, к сожалению, является частью повседневной жизни; однако это не означает, что людям суждено положиться на лекарства. Адаптогены могут обеспечить некоторые удивительные эффекты для страдающих тревогой, и могут значительно уменьшить потребность в отпускаемых по рецепту лекарствах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *